Curso de Seguridad e Higiene Laboral

Un curso corto con salida laboral.
Aprendé a identificar riesgos potenciales e implementar las medidas de control y prevención necesarias.

¿Para qué sirve el curso de Seguridad e Higiene?

Con un curso corto de Seguridad e Higiene encontrarás salida laboral en empresas y organizaciones de cualquier rubro, desarrollando tareas de prevención de accidentes laborales y mejorando las condiciones de trabajo del lugar, asesorando a los empresarios en el cumplimiento de las normas de higiene y seguridad.

¿Qué aprenderé en este curso?

El profesional de Seguridad e Higiene cumple una función de vital importancia en las empresas, ya que debe implementar acciones que eviten accidentes y enfermedades relacionadas al trabajo, reduciendo costos y mejorando la calidad de vida de los trabajadores. Este curso te prepara como asistente en Seguridad e Higiene, con salida laboral en empresas que requieran servicios o para acompañar al profesional en el planeamiento, ejecución y medición de los resultados obtenidos en las estrategias de prevención.

Señales de riesgo en trabajo y seguridad

  • Con este curso aprenderás los fundamentos y conceptos básicos de la seguridad e higiene en el trabajo, las medidas a adoptar para prevenir accidentes, y los pasos a seguir para cumplir con la legislación vigente en Argentina.
  • Conocerás los elementos de protección personal del trabajador, las características óptimas de las áreas de trabajo, las distintas señales de riesgo, la aplicación de los colores de seguridad y su significado.
  • Comprenderás la importancia del cumplimiento de las normas de higiene y seguridad en el trabajo, y podrás asistir al responsable del servicio de Seguridad e Higiene, supervisando y controlando el proceso establecido.
  • Trabajarás con métodos de estadística aplicados a los accidentes laborales, generando informes para medir la cantidad de accidentes, causa, gravedad y localización.
  • En el curso de Seguridad e Higiene aprenderás a promover activamente la prevención de accidentes y enfermedades profesionales, y el uso de métodos de trabajo seguros e higiénicos.

¿Donde podré trabajar como asistente en Seguridad e Higiene?

En la actualidad, todas las empresas y organizaciones (cualquiera sea su tamaño o actividad) necesitan controlar las condiciones de higiene y seguridad laboral en sus instalaciones, y deben emplear las medidas necesarias para cumplir con la ley vigente.

Por esta razón, el curso corto de Seguridad e Higiene laboral tiene gran salida laboral, porque no importa en qué ciudad estés: siempre habrá una empresa, y con ella la necesidad de cumplir con las normas.

Quien puede estudiar seguridad e higiene

¿A quién está dirigido este curso?

A cualquier persona con ganas de aprender sobre seguridad e higiene, hombres o mujeres, sin importar el tipo de estudios que tengan. Ya sean estudiantes secundarios, estudiantes de la carrera de Seguridad e Higiene, trabajadores novatos, trabajadores experimentados, supervisores o jefes de planta: todos necesitan conocer los riesgos de salud y seguridad, y las medidas y procedimientos a tomar para minimizarlos.

Programa del curso de Seguridad e Higiene Laboral

Este es un programa resumido; para recibir más información, buscá al final de esta página el botón verde llamado “Consultar sobre este curso” y realizá tu consulta.

  • Módulo 1: Introducción. Conceptos básicos. Definiciones. Reseña histórica. Condiciones laborales. Tipos de accidentes. Procedimientos y ámbitos de aplicación. Implementación de las normas. Objetivos a cumplir. Seguridad e Higiene Laboral, salida laboral.
  • Módulo 2: Legislación Vigente sobre higiene y seguridad en el trabajo. Accidentes de trabajo y enfermedades profesionales: normativa. Incapacidades. Exámenes laborales. Seguro por accidente de trabajo. Incapacidad laboral. Porcentajes de incapacidad. Indemnización. Asistencia médica. ART Aseguradoras de riesgo del trabajo.
  • Módulo 3: Prevención de Accidentes. Accidentes e incidentes. Definiciones. Origen de los accidentes. Teorías. Consecuencias. Cómo afectan los accidentes a las empresas. ART. Costos directos e indirectos. Categorías de accidentes. Prevención, análisis e investigación de los accidentes. Informes.
  • Módulo 4: Estadísticas. Media aritmética, mediana y moda. Índices de frecuencia y gravedad. Factores de los accidentes.
  • Módulo 5: Señalización. Legislación vigente. Elementos de protección personal. Áreas de trabajo. Señalización. Significado y aplicación de los colores.
  • Módulo 6: Incendios. Protección contra incendios. Materiales combustibles. Clases y tipos de fuegos. Prevención y control de incendios. Procedimiento de cálculo de extintores. Uso y mantenimiento de los extintores. Marco legal. Normas IRAM. Señalización. Conceptos de extinción. Evacuación.
  • Módulo 7: Seguridad en la Construcción. Legislación vigente. Ámbito de aplicación del decreto 911/96. Obligaciones del empleador. Derechos y obligaciones de los trabajadores. Legajo Técnico de Higiene y Seguridad. Instalaciones, sanitarios, comedores, etc. Aplicación en las distintas etapas de una obra.
  • Módulo 8: Ergonomía. Definición. Ámbitos de la ergonomía. Posturas, elementos de trabajo, disposición, espacios. Confort ambiental. Breve estudio de la biología humana. El diseño de los puestos de trabajo.
  • Módulo 9: Toxicología. Definiciones. Tóxicos y toxicología. Clasificación de las sustancias tóxicas. Tipos de intoxicación. Tóxicos en Argentina. Prevención. Riesgos de intoxicación en el trabajo. Toxicocinética. Absorción, distribución, metabolismo, eliminación. Pesticidas y plaguicidas.
  • Módulo 10: Sustancias Químicas. Aspectos generales. Clasificación. Identificación y rotulado de productos peligrosos. Normas IRAM. Clases y símbolos de los productos peligrosos.
  • Módulo 11: Plan de Evacuación. Definición. Objetivos. Elementos necesarios de un Plan de Evacuación. Elaboración de un Plan de Evacuación. Presentación del Plan ante defensa civil del GCBA.
  • Módulo 12: Primeros Auxilios. Definiciones. Técnicas y maniobras de Primeros Auxilios.
  • Módulo 13: Manipulación de Alimentos. Nociones de Bromatología. Enfermedades transmitidas por alimentos. Contaminaciones alimentarias. SUH Síndrome Urémico Hemolítico. Manipulación de alimentos. Conservación de alimentos. Seguridad alimentaria. Instalaciones.

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